木曜日は定休日
朝、沢向こうに何かを取っている人をみかけた。
今の時期地元の人らしきは、きのこ摂りのひと。
早速声をかける。
「何が取れますか?」
早速駆けつけるとビニール袋いっぱいのきのこ。
「これ食べられますか?」
「食べれるよ」彼はきのこに詳しそう。
「この向こうにりこぼうが有るけどみてくれる」
先日知人にりこぼうと教えられて取ったがいまいち信用できないで食べなかったきのこのこと。
昨年開店間際、軽井沢定住30年のMさんに「軽井沢に来て30年でりこうぼう(きのこ)をしらないの」といわれたりこぼう。
でも、彼を連れて行くとそこの存在を知られるとの警戒心から一人でとってくる。
「これはちがうよ」
食べなくてよかった。
彼と連れ立って我が家に向かう途中「これがりこぼうだよ」
「ええいっぱいあるね」
夢中で取る。しかし彼は初めに取ったきのこほどとらない。
Mさんは「まつたけよりおいしい!」といったのに。
未だ半信半疑。野菜作りの名人とMさんに電話する。
名人に鑑定してもらい、大根おろしの大根まで貰ってMさんの指導どうり湯がく。
主人には野菜作りの名人に貰ったとだまして出す。
二人とも無事、でも、マツタケの味には程遠い。今度はビニールに入れていたあのきのこに挑戦しようかな。もちろん名人に鑑定してもらって。
朝、沢向こうに何かを取っている人をみかけた。
今の時期地元の人らしきは、きのこ摂りのひと。
早速声をかける。
「何が取れますか?」
早速駆けつけるとビニール袋いっぱいのきのこ。
「これ食べられますか?」
「食べれるよ」彼はきのこに詳しそう。
「この向こうにりこぼうが有るけどみてくれる」
先日知人にりこぼうと教えられて取ったがいまいち信用できないで食べなかったきのこのこと。
昨年開店間際、軽井沢定住30年のMさんに「軽井沢に来て30年でりこうぼう(きのこ)をしらないの」といわれたりこぼう。
でも、彼を連れて行くとそこの存在を知られるとの警戒心から一人でとってくる。
「これはちがうよ」
食べなくてよかった。
彼と連れ立って我が家に向かう途中「これがりこぼうだよ」
「ええいっぱいあるね」
夢中で取る。しかし彼は初めに取ったきのこほどとらない。
Mさんは「まつたけよりおいしい!」といったのに。
未だ半信半疑。野菜作りの名人とMさんに電話する。
名人に鑑定してもらい、大根おろしの大根まで貰ってMさんの指導どうり湯がく。
主人には野菜作りの名人に貰ったとだまして出す。
二人とも無事、でも、マツタケの味には程遠い。今度はビニールに入れていたあのきのこに挑戦しようかな。もちろん名人に鑑定してもらって。
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