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四季折々の彩りをご一緒に 甘味・御食事・喫茶処 ぎゃらりー花木苑
 
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今日は一日木枯らしのような北風がふき寒い日。
日差しがある分、家の中にいては寒さを感じないがお客さまの話では雪がちらほら舞ったとか。
もちろん浅間山も白くなっていたとか。
こんな日はお客さまもまばら。



いただいた白いんげんで、コロッケとサラダをつくりました。
白いんげんは、幼い頃は母が作ったお正月のキントキが相場。
なぜか我が家のキントキは、栗でもなく、芋でもなくいんげん豆でした。
息子がイギリスに行っているとき滞在したイギリス人のお家でインゲンのサラダを食べた時、甘くない豆の食べ方があることを知りました。
その時は飽きもせず毎日ビーンズのサラダをたべていました。
野菜作りの名人から白いんげんをいただいたときそのことを思い出し、サラダに、そしてコロッケにしました。グーでした。
そのイギリスのお宅のトイレにジャガイモの入った大きな袋があるのが不思議でした。(物置代わり)
日本も我々の子供の時トイレの中身が堆肥として野菜育てに使われていたことを思い出し納得させました。
日本の古いトイレよりイギリスの水洗トイレは清潔ですからね。
我が家の野菜は決してトイレには置いていませんから、安心してインゲンのサラダを召し上がりに来て下さい。

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おいしそう☆
2006/11/13(Mon)20:54:46
ほんとお料理上手ですね。
白いんげんってめずらしいですね。
コロッケもサラダも食べてみたかった。

東京も今日は朝晩とても寒かったです。

NONAME 編集
素材がおいしい。
2006/11/14(Tue)07:01:31
豆は素材そのものがおいしい。
やわらかく煮たのをそのまま食べてもおいしい。
インゲンの水煮の缶詰でたべてみてください。
それをドレッシングをかけて食べてもグーです、
試してみてください。
大浦 厚子 編集
キューバ料理
2006/11/14(Tue)23:24:45
キューバでも豆たくさん食べますよ。
ていうか主食が米ですから食べるものが日本と似てます。

なかにはコングリとかいう、見た目赤飯そっくりの料理があります。
僕が食べたのはすこし塩辛すぎましたが(西日本育ちのせい?)、各家庭で味付けが違うと思いますがね。

後は豆を煮込んだポタージュ?(ちょっとトロミのあるすーぷ)みたいのんとか色々。

mixiのキューバ料理のコミュニティです。
よかったら見てみてくださいな。↓

http://mixi.jp/view_community.pl?id=509997
ゆーてん 編集
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